唇腭裂治疗中心

国际上对唇腭裂治疗的传统方法主要是由外科整形医生为主组成的小型医疗小组,为患儿提供整形修复手术。然而整形手术只能解决患儿的部分问题。唇腭裂患儿在牙科、正畸、语音矫正、心理方面还需要持续的治疗。治疗时机和经费不足使得患儿需要的医疗服务很难提供。即使信息畅通、专家和治疗都是可及的,但是高昂的医疗费用对我们帮扶的家庭而言也是不堪重负。他们微薄的收入也仅够维持吃穿住行等基本生活。

我们多管齐下的策略和长期可持续发展的模式是微笑联盟与传统手术治疗最大的差别,表现在以下几个方面:

  1. 根据唇腭裂患者的迫切需要,开展为期2周的医疗救助活动。
  2. 为当地致力于帮助唇腭裂患儿的医务人员提供高级培训。
  3. 成立唇腭裂治疗中心,患者可以在那里接受后续治疗和服务,还可以把美国唇腭裂综合序列治疗理念和方法运用其中。最终,当地医疗机构拥有治疗中心并负责运营,服务于当地人民。
  • 2007年4月,在江西省九江市成立了第1所国际唇腭裂治疗中心。
  • 2009年9月,在浙江温州市口腔医院成立了第2所国际唇腭裂治疗中心。
  • 2011年11月,在黑龙江哈尔滨市儿童医院成立了第3所国际唇腭裂治疗中心。
  • 2013年9月, 在贵州遵义市第一人民医院成立了第4所国际唇腭裂治疗中心。
  • 2014年9月,在贵州贵阳市口腔医院成立了第5所国际唇腭裂治疗中心。

我们将集中在整形手术、牙科、口腔保健、正畸及语音矫正方面对当地医疗人员进行培训。在未来的3-5年内,我们的目标是除了派专家进行教学和帮助诊断复杂病例之外,不再对治疗中心所在地区定期的救助活动。但是,微笑联盟将继续派医疗队协助当地医务人员的工作,直至我们确信治疗中心能独立运作。我们会通过共享患者信息库来监督医疗质量和项目活动进展。